Cibi biologici

Il grano senatore cappelli

SanaBea coltiva grano duro antico ‘Senatore Cappelli’, un’antica varietà di grano duro coltivata principalmente nel Sud Italia, e produce farina macinata a cilindri.

La storia del grano duro Senatore Cappelli inizia nei primi anni del Novecento: fu il genetista Nazareno Strampelli a selezionare una varietà rustica molto resistente e adatta ai terreni del Mezzogiorno, una pianta alta fino a un metro e ottanta.

Fu scelto di dare il nome di Senatore Cappelli, cioè l’uomo che aveva iniziato la modernizzazione dell’agricoltura in Puglia.

Il grano Cappelli è un grano duro rustico che predilige terreni poveri e argillosi.

È noto per le sue eccellenti qualità nutrizionali e un alto valore proteico.

SanaBea coltiva grano duro antico ‘Senatore Cappelli’, un’antica varietà di grano duro coltivata principalmente nel Sud Italia, e produce farina macinata a cilindri.

La storia del grano duro Senatore Cappelli inizia nei primi anni del Novecento: fu il genetista Nazareno Strampelli a selezionare una varietà rustica molto resistente e adatta ai terreni del Mezzogiorno, una pianta alta fino a un metro e ottanta.

Fu scelto di dare il nome di Senatore Cappelli, cioè l’uomo che aveva iniziato la modernizzazione dell’agricoltura in Puglia.
Il grano Cappelli è un grano duro rustico che predilige terreni poveri e argillosi.
È noto per le sue eccellenti qualità nutrizionali e un alto valore proteico.

La tipologia di lavorazione:

la molinatura a cilindri

In SanaBea, l’antica cultura contadina dauna abbraccia l’innovazione tecnologica: le farine sono ottenute con la macinazione a cilindri, nel rispetto dell’ambiente e della tradizione.

La decisione di legarci a questa tipologia di lavorazione del grano è stata la necessità di macinare con maggior precisione i cereali.

I nuovi macchinari, essendo di ultima generazione, garantiscono una migliore qualità del prodotto. Di seguito ti spieghiamo il processo produttivo.

La tecnica

La molitura (o macinazione) a cilindri è un processo innovativo di produzione della farina in un certo numero di passaggi (da un minimo di 6/8 ad un massimo di 30) attraverso la rottura e lo schiacciamento del chicco di grano mediante l’utilizzo di macchine chiamate laminatoi (al cui interno ruotano dei cilindri contrapposti a velocità molto elevata) e al contemporaneo setacciamento (in gergo ‘abburrattamento’) attraverso delle macchine chiamate plansichter.

La molitura (o macinazione) a cilindri è un processo innovativo di produzione della farina in un certo numero di passaggi (da un minimo di 6/8 ad un massimo di 30) attraverso la rottura e lo schiacciamento del chicco di grano mediante l’utilizzo di macchine chiamate laminatoi (al cui interno ruotano dei cilindri contrapposti a velocità molto elevata) e al contemporaneo setacciamento (in gergo ‘abburrattamento’) attraverso delle macchine chiamate plansichter.

Nei mulini a cilindri moderni (costruiti negli anni ’80), si ottiene il 75% di farina tipo 00 e il 25% di sottoprodotti della macinazione classificati come crusca, cruschello, tritello, farinaccio. Questi sottoprodotti possono essere successivamente reintrodotti nella farina in varie percentuali per ottenere, attraverso ricostituzione, le farine 0, tipo 1, tipo 2 ed integrale.

La qualità

I laminatoi a cilindri determinano un processo di lenta lavorazione capace di preservare l’integrità del prodotto mantenendo inalterate le sue caratteristiche organolettiche, ma anche la sua fragranza e gli odori naturali.

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